Индексация страховых пенсий осуществляется через индексацию стоимости пенсионного балла. С 1 марта 2016 года его стоимость увеличится с 64 рублей 10 копеек до 71 рубля 41 копейки.

Страховые пенсии более 39 миллионов российских пенсионеров с 1 сентября 2015 года вырастут на 11,4% в соответствии с уровнем инфляции за прошлый год, вместе со страховой пенсией на 11,4% будет проиндексирована и фиксированная выплата к ней (аналог бывшего фиксированного базового размера).

В результате индексации средний размер страховой пенсии по старости составит, по информации Пенсионного фонда РФ — 12,9 тысячи рублей.

Что касается дальнейшего повышения пенсий в течение 2016 года, то с 1 марта пройдет индексация социальных пенсий с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. В сентябре также произойдет традиционный перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров.

При этом в течение года минимальный уровень пенсионного обеспечения пенсионеров будет по-прежнему не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Если размер пенсии совокупно с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами окажется ниже прожиточного минимума, то ему будет установлена социальная доплата.